lunes, 1 de diciembre de 2014

TARTA DE SANTIAGO

Con estos días de frío, parece que apetece más meterse en la cocina, a preparar ricos dulces. Al menos a mí, me apetece muchísimo. Y así voy, que ando liada, semana tras semana, preparando cositas ricas. 
Esta vez mi propuesta, para esta entrada,  es la Tarta de Santiago. Y os tengo que decir, que ha sido una delicia poder degustarla. Pero antes de dejaros el paso a paso, para que así os sea mas fácil elaborarla, os voy a dejar una pincelada de su historia, para que la receta sea más completa.

                                      **************


La tarta de Santiago o tarta de almendra, es el dulce más típico de la cocina gallega. Se le reconoce facílmente, por su emblemática cruz de Santiago situada, en el centro de la tarta. Se dice que este postre nació en 1577, cuando Don Pedro de Porto visitó la universidad compostelana. Fue entonces en ese viaje, cuando obtuvo la receta de lo que se conocía por aquel entonces Torta Real.

Y después de esta pequeña información ......
Comenzamos ... 





INGREDIENTES:
- 5 huevos
- 250 gr. de azúcar
- 250 gr. de almendra molida
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 de piel de limón rallada
- azúcar glass


PREPARACIÓN

Lo primero que vamos a hacer es calentar el horno a 180º. 
Después pondremos en un bol, los 5 huevos y le añadiremos el azúcar.

Con una varilla de mano, batimos bien la mezcla. Mejor hacerlo con la de mano, que con una eléctrica, porque así coge menos aire y esto hace que quede mucho más compacta.
Una vez, bien mezclado todo, preparamos la almendra, la ralladura de limón y la canela.

Se lo añadimos a la mezcla anterior y seguimos batiendo.



Preparamos un molde y lo engrasamos con mantequilla por todo su interior, para que no se nos pegue la tarta. Yo en este caso le puse papel de horno, porque mi molde era desmontable y no quería que se me perdiera el contenido por el camino ...

Una vez tengamos bien mezclada la masa, la vertemos en el molde.

Introducimos la tarta en el horno a 180º grados, el cual ya tendremos caliente. Y la cocinamos unos 20 minutos.  
Comprobaremos que está bien cocida, si al introducir un palillo en su interior, nos sale completamente limpio. Eso querrá decir que está en su punto. 


La sacamos del horno y la dejamos enfriar. Ponemos encima la plantilla de la cruz y la centramos bien. 




Seguidamente espolvoreamos azúcar glass por encima. A mi me gusta tamizarla con un colador para que quede mucho más fina .


Y ya la tenemos!!! Mirar que presencia tiene ...
Ya esta lista, para degustar. 


Esta tarta es un postre o una merienda ideal para estos días de frío. Además es muy sencilla y rápida de hacer. 
Animaros a hacerla y ya me contareis. Estoy segura que os va a encantar, tanto como a mí.

Nada mejor que un chupito de Moscatel, para acompañar la tarta, jijijiji ... ummmm, es una buena propuesta para estas Navidades, tenerlo en cuenta ;) 




Y para hacer ya la gracia del todo, aquí tenéis la plantilla para poder decorar vuestra tarta. Os recomiendo que después de sacarla en papel, la dibujéis en acetato ( plástico para hacer plantillas ) porque así os durará más y la podréis utilizar más veces  ... 




No me digáis que ahora no os sentariais en este rinconcito tan mono,

 a probar un trocito de tarta




A mi me encantó como quedó!!! La textura es ideal y tiene un saborazo que quita el sentido.
Os la recomiendo de todas, todas.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ 

Y hasta aquí la entrada de hoy. Espero que os haya gustado y que os animéis a probarla. Ya me contaréis que tal os ha quedado, cualquier duda me la dejáis en comentarios, que yo gustosamente os la responderé por correo.
Mientras, me quedo con mis costuritas, preparando cositas de Navidad, para la próxima entrada y visitando vuestros blogs, con los que voy aprendiendo un montón.

♥ ♥ ♥
Gracias por vuestras visitas y comentarios, que tantas sonrisas me sacan al leerlos. Es un placer para mí, teneros a mi vera y recibir ese calor que me dais.




Y ya para acabar, me despido con una preciosa imagen del Parc Güell ( Parque Güell ) de mi tierra ♥ BARCELONA ♥ y con ella os deseo un FELIZ DICIEMBRE lleno de cosas buenas!!!
  



 Yo, mientras ...  

Sigo creando sueños y sigo creyendo en ellos. 

... BESOS ...

41 comentarios:

  1. Ummm!!! Que pinta!!! Est lahago si o si, jajajajaja. Parece fácil y a mi hijo le encanta. Gracias por compartir. Besitos

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  2. Paki,a estas horas no se hace eso,jajaj!
    Se remueven los jugos gástricos de lo lindo!
    Aquí hacemos una igual y se llama gató,además nosotras le ponemos azúcar Moreno,queda más oscurita per deliciosa!
    Muy bien documentada la historia de la tarta!
    Y Mario unas fotazas,fantásticas!
    La ultima de parc Güell es divina!
    Muchos besos de las dos y feliz semana

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  3. ¡Woouu... ñam, ñam! Qué pintaza más rica tiene. Esta tarta cae estas navidades, muchas gracias por la receta, el molde y la información, Paqui.
    Un besote

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  4. ¡Que estupenda te ha quedado! Está diciendo cómeme.
    Besitos guapa

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  5. Que pinta más buena tiene, debia estar buenisima. Gracias por la receta.
    un beso

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  6. Hola Paqui!! Me encanta cómo introduces las recetas, siempre es un gusto conocer un poquito más de nuestra cocina!
    Sigo la misma receta que tú para esta tarta, aunque tengo que decirte que la descubrí hace poquito, y es una pasada lo riquísima que está! Eso sí…. sin plantilla de la cruz, la tuya parece totalmente de profesional, te ha quedado con una pinta excelente!!
    Como siempre, un paso a paso muy bien explicado, y las fotografías estupendas! La de tu tierra una maravilla!!
    Besitos y feliz semana!!

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  7. Que buena pinta tiene esa tarta!!!! Muchas gracias por la receta!!!
    besos

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  8. ayy que pinta tiene esa tarta , muchas gracias por la receta...... y esa foto parece una postal , que maravillaaa....... besoss

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  9. ¡Gracias por la receta!
    Tiene una pinta estupenda
    y además en esa terrazita
    dan ganas de ir a comerla
    ya.
    La foto de Barcelona es
    preciosa.
    Besos guapa.
    Chary :)

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  10. Esta super rica pero nunca me he puesto para hacerla siempre la compro!!besos

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  11. Guua, que pinta más rica. Dan ganas de entrar en el ordenador para comérsela.... jejeje !!! Con tú permiso copio la receta y voy a intentar hacerla, gracias por compartirla. Las fotos son preciosas y la de tú ciudad es maravillosa.
    Feliz semana!
    Besitos

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  12. Ay!paqui,que favor me has hecho,hace un mes que.soy.celiaca y tengo un mono de dulce!!!!y esto si lo puedo tomar.gracias,la haré en tu honor

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  13. Que bueno Paki!!!!!!!
    Me apunto la receta y la hago seguro!!
    Mill besos guapísima!

    Un Besazo
    Te dejo mi nuevo post. Kits para Cumpleaños Personalizados, yo diseño y tu decoras.
    http://www.cosetesdemarta.com

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  14. QUe rica hermana .Muy bien explicado la haŕe sin duda y más este mes con lo goloso que es.Graciassss guapa por hacer estas cosas y ponerlas un besico

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  15. Que pintaza!!!!! Creo que cualquier día la voy a hacer.Gracias por compartir, con planilla y todo.
    Ya te contaré. Besitos

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  16. Una tarta que esta diciendo: CÓMEME.......
    Que buena pinta tiene Paqui, me he quedado maravillada con la historia de la tarta , siempre me instruyes en tus pos eres un cielo.
    Las explicaciones estupendas si tengo dudas te comento.
    Besos
    Besos

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  17. Una pinta deliciosa. Muchas gracias por la receta, me pondré manos a la obra y la historia muy interesante.Me encantan las entradas tan bonitas que haces. Felicidades

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  18. Que bonita mi Barcelona ,que foto más chula!!!

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  19. Uhmmmm Paki! Qué placer leer la historia de la tarta y qué rica debe estar. Muchas gracias por tus dulces palabras. También yo me quedo por estos lares para deleitarme con tus riquísimos platos.
    Besos, Chus

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  20. Guaaauu, perfecta y seguro que deliciosa tambien"
    bss

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  21. Qué buena pinta! Seguro que está buenísima! Un beso!

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  22. Que buena pinta Paki!! Te ha quedado de lujo y seguro que sabe mejor.
    Muchas gracias por compartir la receta y este fabuloso paso a paso.
    Un beso

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  23. Una tarta deliciosa, doy buena fe de ello.
    Besos.

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  24. Ay como me gusta esta tarta, mil gracias por la receta que seguro que la hago... es que además te ha quedado de pastelería eh??. Un besote guapa!!

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  25. Mummm tiene una pinta tremenda!!!
    Esta tarta es una de mis favoritas, provaré tu receta.
    Besos

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  26. Jopelines Paki que cosa mas rica que hacen en Santiago y que bien la has reproducido en esta nueva alegoría a lo bien hecho y mejor realizado Paki, por que no me digas que la espada con sus flores de lis no son bien chulas ni na y ni que decir tiene de lo esquisita que tiene que estar :p

    Como siempre, le echas huevos a las historia ;) y el resultado es una explicación arto detallada con un paso a paso que está uno deseando que llegue el desenlace, aunque estoy seguro que el desenlace sería ya otra historia y darías buena cuenta de ella ....la mente se me nubla pero me puedo llegar hacer una idea, suertudaaaaa.... !!!! jajajaajja..

    ENHORABUENA POR ESTA NUEVA OBRA Y QUE VAYA POR DELANTE EL AGRADECIMIENTO INTENSO DE ESTE DEPARTAMENTO GRÁFICO Y VISUAL.....

    BESOSDIVISION.... :)

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  27. Mmmmm que pinta tan rica tiene, dan ganas de darle un mordisquito ;-) gracias por compartir la receta y esa pequeña historia que desconocía.
    Besos guapa!!!

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  28. Dev'essere buonissima... grazie per la ricetta!
    Ciao
    Laura

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  29. Que pinta tiene guapa, mil gracias por compartir la receta!!!
    Un besote grande

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  30. Hola guapetona, me alegro mucho de que te haya gustado mi blog, el tuyo también es una cucada y desde luego me quedo por él también como seguidora.
    Si te apetece participar en la iniciativa con tu blog ya sabes solamente tienes que escribirme un correo.
    Y por cierto, esta receta tiene una pinta.... mmm buenísima. Gracias por compartir. Un beso

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  31. Que pinta tan buena tengo que hacerla gracias Marga vero4casa

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  32. Hola Paqui, gracias por tu visita y por tu comentario, yo tambien me quedo de seguidora tuya, tenemos las mismas aficiones asi que por aqui nos veremos. Igual nos vemos el año que viene en sitges, ya que suelo quedarme en Barcelona, me encanta ir .Precioso el parque nevado. Un abrazo

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  33. +Como no preciosa, asi compartimos cositas
    esta tarta es estupenda y seguro que te la copio
    Un abrazo

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  34. Me gusta perderme por estas páginas cuando tengo un ratico y pasear por ella.
    Esta tarta es de 10 riquísima un besazo hermana muacksss

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  35. Mmmm, que rica y tiene una pinta...dan ganas de coger un trocito aunque me llevo uno virtual.Me encanta esta tarta y espero que cuando lo intente hacer no se me resiste.Gracias por la receta!!

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  36. Hola Paqui, qué buena pinta tiene esa tarta y tan bien explicada que parece sencilla, creo que me voy a atrever. Un abrazo Zamorano. Charo.

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  37. Qué bien explicadito, Paqui! Así da gusto, y no como en los libros de recetas....jaja. Qué pinta tiene! Seguro que está buenísima. Gracias por compartirla! No puedo irme sin decirte que es normal que felicites a Mario en tus entradas! Es que hace unas fotos realmente espectaculares,...Y que me ha encantado la foto de tu Barcelona! Preciosa! Parece una postal navideña, de las de antes!!!!
    Gracias por visitarme siempre!
    Un abrazo enoooorme!!!!
    Isa
    Sabelapatch

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  38. mmmmmmmm que buenísima pinta tiene, nunca se me hubiese ocurrido hacer una Tarta de Santiago a mi misma jajajaj como se nota que no entro mucho en la cocina jajaj. Un besazo reina

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  39. Una pinta extraordinaria , sguro estaba riquisimaaaaa !!!!
    Gracias por la receta , probare hacerla
    un abrazo

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  40. Me gusta mucho esta entrada tan rica.
    Un abrazo enorme.

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  41. Buenooo, pero que super pinta tiene, me voy a animar a hacerla!!
    Me pasa lo mismo que a ti Paki, me encanta meterme en la cocina a hacer cositas dulces y acompañarla de moscatel woooow un gustazo!!
    No sabía que eras de Barcelona, yo también...Divina la foto del Parc Güell
    Besitos

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