Esta vez mi propuesta, para esta entrada, es la Tarta de Santiago. Y os tengo que decir, que ha sido una delicia poder degustarla. Pero antes de dejaros el paso a paso, para que así os sea mas fácil elaborarla, os voy a dejar una pincelada de su historia, para que la receta sea más completa.
**************
La tarta de Santiago o tarta de almendra, es el dulce más típico de la cocina gallega. Se le reconoce facilmente, por su emblemática cruz de Santiago situada, en el centro de la tarta. Se dice que este postre nació en 1577, cuando Don Pedro de Porto visitó la universidad compostelana. Fue entonces en ese viaje, cuando obtuvo la receta de lo que se conocía por aquel entonces Torta Real.
Y después de esta pequeña información ......
Comenzamos ...
INGREDIENTES:
- 5 huevos
- 250 gr. de azúcar
- 250 gr. de almendra molida
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 de piel de limón rallada
- azúcar glass
PREPARACIÓN:
Lo primero que vamos a hacer es calentar el horno a 180º.
Después pondremos en un bol, los 5 huevos y le añadiremos el azúcar.
Con una varilla de mano, batimos bien la mezcla. Mejor hacerlo con la de mano, que con una eléctrica, porque así coge menos aire y esto hace que quede mucho más compacta.
Una vez, bien mezclado todo, preparamos la almendra, la ralladura de limón y la canela.
Una vez, bien mezclado todo, preparamos la almendra, la ralladura de limón y la canela.
Se lo añadimos a la mezcla anterior y seguimos batiendo.
Preparamos un molde y lo engrasamos con mantequilla por todo su interior, para que no se nos pegue la tarta. Yo en este caso le puse papel de horno, porque mi molde era desmontable y no quería que se me perdiera el contenido por el camino ...
Una vez tengamos bien mezclada la masa, la vertemos en el molde.
Introducimos la tarta en el horno a 180º grados, el cual ya tendremos caliente. Y la cocinamos unos 20 minutos.
Comprobaremos que está bien cocida, si al introducir un palillo en su interior, nos sale completamente limpio. Eso querrá decir que está en su punto.
La sacamos del horno y la dejamos enfriar. Ponemos encima la plantilla de la cruz y la centramos bien.
Seguidamente espolvoreamos azúcar glass por encima. A mi me gusta tamizarla con un colador para que quede mucho más fina .
Y ya la tenemos!!! Mirar que presencia tiene ...
Ya esta lista, para degustar.
Ya esta lista, para degustar.
Esta tarta es un postre o una merienda ideal para estos días de frío. Además es muy sencilla y rápida de hacer.
Animaros a hacerla y ya me contareis. Estoy segura que os va a encantar, tanto como a mí.Nada mejor que un chupito de Moscatel, para acompañar la tarta, jijijiji ... ummmm, es una buena propuesta para estas Navidades, tenerlo en cuenta ;)
Y para hacer ya la gracia del todo, aquí tenéis la plantilla para poder decorar vuestra tarta. Os recomiendo que después de sacarla en papel, la dibujéis en acetato ( plástico para hacer plantillas ) porque así os durará más y la podréis utilizar más veces ...
No me digáis que ahora no os sentariais en este rinconcito tan mono,
a probar un trocito de tarta
A mi me encantó como quedó!!! La textura es ideal y tiene un saborazo que quita el sentido.
Os la recomiendo de todas, todas.
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Y hasta aquí la entrada de hoy. Espero que os haya gustado y que os animéis a probarla. Ya me contaréis que tal os ha quedado, cualquier duda me la dejáis en comentarios, que yo gustosamente os la responderé por correo.
Mientras, me quedo con mis costuritas, preparando cositas de Navidad, para la próxima entrada y visitando vuestros blogs, con los que voy aprendiendo un montón.
♥ ♥ ♥
Mientras, me quedo con mis costuritas, preparando cositas de Navidad, para la próxima entrada y visitando vuestros blogs, con los que voy aprendiendo un montón.
♥ ♥ ♥
Gracias por vuestras visitas y comentarios, que tantas sonrisas me sacan al leerlos. Es un placer para mí, teneros a mi vera y recibir ese calor que me dais.
Y ya para acabar, me despido con una preciosa imagen del Parc Güell ( Parque Güell ) de mi tierra ♥ BARCELONA ♥ y con ella os deseo un FELIZ DICIEMBRE lleno de cosas buenas!!!
Yo, mientras ...
Sigo creando sueños y sigo creyendo en ellos.
... BESOS ...
Ummm!!! Que pinta!!! Est lahago si o si, jajajajaja. Parece fácil y a mi hijo le encanta. Gracias por compartir. Besitos
ResponderEliminarPaki,a estas horas no se hace eso,jajaj!
ResponderEliminarSe remueven los jugos gástricos de lo lindo!
Aquí hacemos una igual y se llama gató,además nosotras le ponemos azúcar Moreno,queda más oscurita per deliciosa!
Muy bien documentada la historia de la tarta!
Y Mario unas fotazas,fantásticas!
La ultima de parc Güell es divina!
Muchos besos de las dos y feliz semana
¡Woouu... ñam, ñam! Qué pintaza más rica tiene. Esta tarta cae estas navidades, muchas gracias por la receta, el molde y la información, Paqui.
ResponderEliminarUn besote
¡Que estupenda te ha quedado! Está diciendo cómeme.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que pinta más buena tiene, debia estar buenisima. Gracias por la receta.
ResponderEliminarun beso
Hola Paqui!! Me encanta cómo introduces las recetas, siempre es un gusto conocer un poquito más de nuestra cocina!
ResponderEliminarSigo la misma receta que tú para esta tarta, aunque tengo que decirte que la descubrí hace poquito, y es una pasada lo riquísima que está! Eso sí…. sin plantilla de la cruz, la tuya parece totalmente de profesional, te ha quedado con una pinta excelente!!
Como siempre, un paso a paso muy bien explicado, y las fotografías estupendas! La de tu tierra una maravilla!!
Besitos y feliz semana!!
Que buena pinta tiene esa tarta!!!! Muchas gracias por la receta!!!
ResponderEliminarbesos
ayy que pinta tiene esa tarta , muchas gracias por la receta...... y esa foto parece una postal , que maravillaaa....... besoss
ResponderEliminar¡Gracias por la receta!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda
y además en esa terrazita
dan ganas de ir a comerla
ya.
La foto de Barcelona es
preciosa.
Besos guapa.
Chary :)
Esta super rica pero nunca me he puesto para hacerla siempre la compro!!besos
ResponderEliminarGuua, que pinta más rica. Dan ganas de entrar en el ordenador para comérsela.... jejeje !!! Con tú permiso copio la receta y voy a intentar hacerla, gracias por compartirla. Las fotos son preciosas y la de tú ciudad es maravillosa.
ResponderEliminarFeliz semana!
Besitos
Ay!paqui,que favor me has hecho,hace un mes que.soy.celiaca y tengo un mono de dulce!!!!y esto si lo puedo tomar.gracias,la haré en tu honor
ResponderEliminarQue bueno Paki!!!!!!!
ResponderEliminarMe apunto la receta y la hago seguro!!
Mill besos guapísima!
Un Besazo
Te dejo mi nuevo post. Kits para Cumpleaños Personalizados, yo diseño y tu decoras.
http://www.cosetesdemarta.com
ResponderEliminarQUe rica hermana .Muy bien explicado la haŕe sin duda y más este mes con lo goloso que es.Graciassss guapa por hacer estas cosas y ponerlas un besico
Que pintaza!!!!! Creo que cualquier día la voy a hacer.Gracias por compartir, con planilla y todo.
ResponderEliminarYa te contaré. Besitos
Una tarta que esta diciendo: CÓMEME.......
ResponderEliminarQue buena pinta tiene Paqui, me he quedado maravillada con la historia de la tarta , siempre me instruyes en tus pos eres un cielo.
Las explicaciones estupendas si tengo dudas te comento.
Besos
Besos
Una pinta deliciosa. Muchas gracias por la receta, me pondré manos a la obra y la historia muy interesante.Me encantan las entradas tan bonitas que haces. Felicidades
ResponderEliminarQue bonita mi Barcelona ,que foto más chula!!!
ResponderEliminarUhmmmm Paki! Qué placer leer la historia de la tarta y qué rica debe estar. Muchas gracias por tus dulces palabras. También yo me quedo por estos lares para deleitarme con tus riquísimos platos.
ResponderEliminarBesos, Chus
Guaaauu, perfecta y seguro que deliciosa tambien"
ResponderEliminarbss
Qué buena pinta! Seguro que está buenísima! Un beso!
ResponderEliminarQue buena pinta Paki!! Te ha quedado de lujo y seguro que sabe mejor.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir la receta y este fabuloso paso a paso.
Un beso
Una tarta deliciosa, doy buena fe de ello.
ResponderEliminarBesos.
Ay como me gusta esta tarta, mil gracias por la receta que seguro que la hago... es que además te ha quedado de pastelería eh??. Un besote guapa!!
ResponderEliminarMummm tiene una pinta tremenda!!!
ResponderEliminarEsta tarta es una de mis favoritas, provaré tu receta.
Besos
Jopelines Paki que cosa mas rica que hacen en Santiago y que bien la has reproducido en esta nueva alegoría a lo bien hecho y mejor realizado Paki, por que no me digas que la espada con sus flores de lis no son bien chulas ni na y ni que decir tiene de lo esquisita que tiene que estar :p
ResponderEliminarComo siempre, le echas huevos a las historia ;) y el resultado es una explicación arto detallada con un paso a paso que está uno deseando que llegue el desenlace, aunque estoy seguro que el desenlace sería ya otra historia y darías buena cuenta de ella ....la mente se me nubla pero me puedo llegar hacer una idea, suertudaaaaa.... !!!! jajajaajja..
ENHORABUENA POR ESTA NUEVA OBRA Y QUE VAYA POR DELANTE EL AGRADECIMIENTO INTENSO DE ESTE DEPARTAMENTO GRÁFICO Y VISUAL.....
BESOSDIVISION.... :)
Mmmmm que pinta tan rica tiene, dan ganas de darle un mordisquito ;-) gracias por compartir la receta y esa pequeña historia que desconocía.
ResponderEliminarBesos guapa!!!
Dev'essere buonissima... grazie per la ricetta!
ResponderEliminarCiao
Laura
Que pinta tiene guapa, mil gracias por compartir la receta!!!
ResponderEliminarUn besote grande
Hola guapetona, me alegro mucho de que te haya gustado mi blog, el tuyo también es una cucada y desde luego me quedo por él también como seguidora.
ResponderEliminarSi te apetece participar en la iniciativa con tu blog ya sabes solamente tienes que escribirme un correo.
Y por cierto, esta receta tiene una pinta.... mmm buenísima. Gracias por compartir. Un beso
Que pinta tan buena tengo que hacerla gracias Marga vero4casa
ResponderEliminarHola Paqui, gracias por tu visita y por tu comentario, yo tambien me quedo de seguidora tuya, tenemos las mismas aficiones asi que por aqui nos veremos. Igual nos vemos el año que viene en sitges, ya que suelo quedarme en Barcelona, me encanta ir .Precioso el parque nevado. Un abrazo
ResponderEliminar+Como no preciosa, asi compartimos cositas
ResponderEliminaresta tarta es estupenda y seguro que te la copio
Un abrazo
Me gusta perderme por estas páginas cuando tengo un ratico y pasear por ella.
ResponderEliminarEsta tarta es de 10 riquísima un besazo hermana muacksss
Mmmm, que rica y tiene una pinta...dan ganas de coger un trocito aunque me llevo uno virtual.Me encanta esta tarta y espero que cuando lo intente hacer no se me resiste.Gracias por la receta!!
ResponderEliminarHola Paqui, qué buena pinta tiene esa tarta y tan bien explicada que parece sencilla, creo que me voy a atrever. Un abrazo Zamorano. Charo.
ResponderEliminarQué bien explicadito, Paqui! Así da gusto, y no como en los libros de recetas....jaja. Qué pinta tiene! Seguro que está buenísima. Gracias por compartirla! No puedo irme sin decirte que es normal que felicites a Mario en tus entradas! Es que hace unas fotos realmente espectaculares,...Y que me ha encantado la foto de tu Barcelona! Preciosa! Parece una postal navideña, de las de antes!!!!
ResponderEliminarGracias por visitarme siempre!
Un abrazo enoooorme!!!!
Isa
Sabelapatch
mmmmmmmm que buenísima pinta tiene, nunca se me hubiese ocurrido hacer una Tarta de Santiago a mi misma jajajaj como se nota que no entro mucho en la cocina jajaj. Un besazo reina
ResponderEliminarUna pinta extraordinaria , sguro estaba riquisimaaaaa !!!!
ResponderEliminarGracias por la receta , probare hacerla
un abrazo
ResponderEliminarMe gusta mucho esta entrada tan rica.
Un abrazo enorme.
Buenooo, pero que super pinta tiene, me voy a animar a hacerla!!
ResponderEliminarMe pasa lo mismo que a ti Paki, me encanta meterme en la cocina a hacer cositas dulces y acompañarla de moscatel woooow un gustazo!!
No sabía que eras de Barcelona, yo también...Divina la foto del Parc Güell
Besitos