martes, 14 de octubre de 2014

TARTA DE MANZANA AMERICANA (APPLE PIE)

'' TAN AMERICANO COMO EL PASTEL DE MANZANA'' 
Esa es una frase muy común, usada para describir las cosas que son innegablemente americanas. 

Como os prometí días atrás, aquí os dejo la receta del Apple Pie, una rica tarta de manzana, que hará las delicias de todo el que la pruebe. 
Pero antes de catarla, si os parece, vamos a conocer un poco de su historia ... 



Se dice, que fueron los romanos los primeros en cocinar un pastel y que estos eran salados. Las primeras tartas, fueron de frutas o empanadas y se hicieron en el año 1500. Se cree que la primera tarta, fué un pastel de cerezas que se hizo para la reina Isabel I. 
La tarta (Pie), llegó a América, con los primeros colonos ingleses. Estos cocinaban sus tartas en unas sartenes a las que se les llamaba ''ataúdes''.  Con los años, el pastel ha evolucionado, hasta convertirse en lo que es hoy, el postre estadounidense más tradicional .......... APPLE PIE ...........

Yo creo, que si pensamos en un postre americano, seguro que se nos viene enseguida a la mente, este rico pastel.Esta tarta es el típico dulce, con el que los americanos dan la bienvenida a los vecinos, que llegan nuevos en el barrio. Quién no lo ha visto,alguna vez, en alguna película o serie estadounidense??? Yo creo que casi todos, lo conocemos, pero seguro que más de un@, no lo ha probado.
Pues venga vamos a ello ... Nos ponemos el delantal??? 


 
Hoy dejo a un lado las costuritas, para meterme en la cocina ...



 INGREDIENTES: 
* 2 láminas de hojaldre
1'1 kg. manzanas ( yo usé manzanas golden ) 


50 gr. de azúcar
55 gr. de azúcar moreno
el  zumo de medio limón
1 cucharadita de canela en polvo
* 1/4  cucharadita de nuez moscada molida
1/4 cucharadita de sal
* 30 gr. de mantequilla
* 15 gr. de maizena 
* 1 vaina de vainilla en rama.




............... Y ahora vamos con la preparación.

 

Pelamos las manzanas y las descorazonamos. Intentaremos cortarlas a rodajas del mismo grosor, para que así se cocinen todas más o menos por igual.





Mezclamos el azúcar, la canela, la nuez moscada, la sal, el azúcar moreno y la vainilla rallada ( solo la pulpa de dentro ). 
Con esta mezcla, cubrimos la manzana troceada y la removemos un poco. Seguidamente rociamos con el zumo de limón y volvemos a remover para que se impregne la mezcla bien. 
Dejamos macerando la manzana como mínimo 30 minutos. Para que así vaya soltando todo el jugo, que usaremos después. 




Mientras, vamos preparando el hojaldre ... 
Cubrimos de mantequilla un molde, para que no se nos pegue el hojaldre y luego se pueda desmoldar bien.



Seguidamente cubrimos el molde con una lámina de hojaldre y la pinchamos muy bien, para que no nos suba cuando la metamos en el horno. 
Es hora de poner el horno a calentar a 200 grados. 





Y ahora procedemos a la parte más entretenida, que es realizar el enrejado de la tarta  ... 
Yo me hice un patrón utilizando el cartón que lleva el hojaldre y así hice las tiras de la misma medida, las mías fueron de unos 2 centímetros, aproximadamente. 
Aquí en la foto lo podéis ver mejor ...


Con ayuda de un colador, recuperamos el jugo que han soltado las manzanas.



Lo ponemos en un cazo, le añadimos la mantequilla y lo ponemos al fuego a reducir, hasta que consigamos un almíbar medio. 
Ponemos las manzanas en un bol y espolvoreamos por encima de ellas la maizena, removemos muy  bien y vertemos el almíbar, que hemos echo unos minutos antes. Mezclamos todo bien.


Colocamos las manzanas en el molde y nos aseguramos de que queden mas o menos repartidas por todo el interior.

Si es necesario aplanamos con las manos, para que ellas mismas cubran los huecos que van quedando. 




Y ahora solo queda enrejar la tarta ... con mucha paciencia se van poniendo las tiras que ya habíamos cortado previamente. Mas o menos se mantiene la misma distancia entre ellas, para que así,se vea de forma armoniosa.  En la foto lo podéis ver mejor. 



Una vez que tenemos la tarta enrejada, la pintamos con huevo batido para darle ese brillito que tanto nos gusta.


 Después añadiremos un poco de azúcar por encima del enrejado y  ya lo bordamos del todo, jajaja 
Que deliciaaaaaaaaa ..... 




Horneamos durante 10 minutos a 200 grados y luego bajaremos la temperatura a 180ºC y hornearemos 30 minutos más. Si vemos que mientras se hornea la tarta, se está dorando mucho, la taparemos con una hoja de papel de horno, para evitar que se nos queme por encima. Y seguiremos horneando.
Y voilà ........ así es como queda ...


Ahora que estamos en Otoño, creo que es una buena época, para empezar a calentar nuestros hornos y disfrutar del aroma que desprenden nuestras cocinas.


Esta tarta despide un olor muy especial y hace las delicias de cualquiera. Y sino, probarla y ya me contaréis .... No me diréis que no es un gran placer disfrutar de un buen café, acompañado de un trocito de tarta, viendo como llueve tras el cristal de la ventana ... ummm que rico !!!!



¿Quién se apunta? Venga, que hay para todo@s ;) 


Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a probarla, estoy segura de que os va a encantar. Cualquier duda o pregunta que tengáis, no dudéis en comentármela, que yo gustosamente os la responderé ... 
                           


                       ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Os quiero agradecer como siempre todos los comentarios que me dejáis, que me llenan de ánimo y de alegria. Gracias de corazón por visitarme :) En esta entrada tenía pensado agradecer los premios que me habéis dado en estos últimos días, pero lo voy a hacer en la próxima entrada y así os doy el lugar que os merecéis.La verdad que tengo varios y así dedicaré la entrada exclusivamente a ellos.  No sabéis que ilusión me hace recoger vuestros premios :)
....  SOIS GENIALES!!!!
GRACIAS, GRACIAS Y MIL GRACIAS ...


Y ya para finalizar mandaros un beso enorme y desearos un FELIZ OTOÑO !!!
 




Hasta la próxima guap@s , yo mientras ......
Sigo creando sueños y sigo creyendo en ellos .....

... BESOS ...

44 comentarios:

  1. Estamos en casa detrás del cristal viendo llover oero nos falta algo..,tu deliciosa tarta de manzana!!!
    Tiene una pinta buenísima y no parece difícil, lo más enredoso es el enrejado pero intentaremos hacerla.
    Besitos de las dos

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  2. Ufffff!! que pintaza!!..Gracias por esa receta , lo pondremos en practica.
    Besos

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  3. Hola Paki!! Así que esta es la famosa tarta americana con que los vecinos son recibidos en el nuevo barrio, jeje, qué curioso!! Me ha encantado leer la historia, y más aún ver su elaboración… no te quiero ni contar cuánto me va a gustar probarla!!
    Te ha quedado con un aspecto riquísimo, has explicado muy bien la receta, y las fotografías geniales!! Me la apunto!!
    Un besito guapa, nos vemos en la próxima entrada cargada de merecidos premios!

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  4. Ay, qué buena pinta tiene esa tarta!! Alguna vecina que me regale una, je, je. Muchas gracias por la receta y las explicaciones. Abrazos

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  5. Q aspecto más apetecible. Gracias por la receta. Bss.

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  6. Hola, que bien te ha quedado la tarta con el enrejado, si el aspecto es bueno mejor sabrá.jeje
    tengo manzanes de mi aldea tendré que probar a hacerla
    Besos

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  7. OHHHH Hermana que tarta !! porque se que la has echo si no pasaria por pintada!! que buena,!! Me gusta mucho como pones la receta asi resulta mucho más fácil este finde pienso hacerla y te cuento .Que bonito tu blog !!! cada dia te superas un besito



















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  8. QUE BONITA ENTRADA Y QUE TARTA!!QUE TIENE QUE ESTAR BUENISIMA !!!!
    FELICIDADES !! COMO TE LO CURRAS !!!! ME ENCANTA

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  9. Guauuuuu¡¡¡¡¡¡¡¡ que buenisima pinta tiene y a estas hora no veas como me comerá yo un buen trozo.
    Besos otoñales.

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  10. Que buena pinta!! y como me gusta.
    Gracias por la receta.
    Ahh y las fotos son geniales.
    Un beso

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  11. Ummm que rica, ahora mismo me comia un trozo. jejejee.....
    Besitos

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  12. Paqui ¡♡menudo lujo de entrada!!! Te lo agradezco muchísimo y este paso a paso te ha quedado fenomenal con una pinta que se me hace la boca agua y con unas fotos preciosas ...ole, ole y ole.
    No soy golosa peeeeeeerrrrrooooo me muero por una tarta de manzana, desde luego ¡ la probaré! Aunque tengo claro que ese maravilloso enrejado no me quedará igual...ni de broma.
    Te envío un super abrazo! Y de nuevo gracias por esta bonita entrada.

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  13. Que buena pinta tiene esa tarta!!!!! gracias por la receta!!!!
    besoss

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  14. Estoy con una taza de té en la mano... me vendría de bien un trocito de esa tarta... ummm
    Gracias por la receta. Felicita al fotógrafo por el reportaje.
    Besos desde Manresa

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  15. ¡Gracias guapa por la receta y por la historia! un abrazo

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  16. Me ha encantado la receta y lo bien que has
    argumentado su historia,
    seguro que la hago.
    Gracias siempre a ti por estar ahí tan cordial
    y amable.
    Besos guapa.
    Chary :)

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  17. Madre mía!!! que buena pinta tiene está tarta!!! Ahora mismo me comería un trozito!!
    Una receta genial me encanta, gracias por compartir, pero me parece a mi que no me quedará como a ti!!!
    Feliz semana
    Besitos

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  18. Tiene una pinta estupenda... me la apunto, gracias por compartir!!!
    Besos,

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  19. Que pinta Paqui, tiene que estar de muerte. Me encanta la foto final con la mesa tan monísima puesta, un 10.
    Un besote

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  20. Madre mía que pintaza guapa, me están entrando ganas de hincarle el diente, mil gracias por la receta!!!
    Un besazo

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  21. Dev'essere buonissima... grazie per aver condiviso con noi la ricetta!
    Ciao
    Laura

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  22. Inconmensurable, fantástica, grandiosa, bella, exquisita ...en definitiva APOTEÓSICA creo que es el vocablo exacto para definir semejante de virgería la que esta vez te has dejado caer en esta nueva aventura de los "DREAMS OF PAKI" que como ya te dije en la reunión ;) ibas ha llegar hasta lo mas altoooooooo...... Y ASÍ HA SIDO :)
    Una maravilla lo que tiene que guardar ese enrrejado en su interior paki.... el néctar de las TARTAS DE MANZANAS HECHO REALIDAD ( amaricana tenía que ser ;) ) el cual has conseguido hacer y llevar hasta tus sentidos y a la "postre" casi casi a los nuestros con esta entrada mas bien detallada que tó las cosas.
    como viene siendo habitual desde este departamento técnico te damos nuestra mas sincera ENHORABUENA Y EL AGRADECIMIENTO infinito :) , con el deseo y la petición ENCARECIDA, que cuando hagas otra virgeria de estas te vayas hacer chorras lejos del departamento técnico por que no veas como nos tenián los oleres del ALMIBAR MEDIOOOOOOOOOOOOO ..( si es es que todo lo que venga de la "tierra medía" promete ;) ) y la madre que los pario TOS!!!!!! yo ya no sabía si aumentaba los contrastes o bajaba la velocidad del disparo ;) jajajajajajja..

    BESOSDIVÍSION....!!!!

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  23. Esta tarta esta de vicio que pinta!!besos

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  24. Pero qué buena pinta qué esta tarta!! Muchas gracias por el paso a paso, tiene que estar deliciosa!
    Acabo de conocer tu blog y es muy chulo! con tu permiso me quedo :))) Un beso!

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  25. Paki!!!
    Por fin he podido pasarme!!
    Me ha encantado tu blog, y o soy mucho de tarta de manzana, pero me ha gustado la pinta que tiene!!
    Un Besazo.
    Te dejo el post de hoy. Regalos Divertidos para Bebés Divertidos!!
    http://cosetesdemartadefieltro.blogspot.com

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  26. Hola.... Me gusta y ver estas lindezas... soy amante de la cocina, bueno me gusta comer y bien;
    Pero esto que plasmas casi llega el olor...
    Te enlazo a mi blog, el otro Dreams lo tienes parado, lo hago claro con tu permiso y si es de tu agrado, tener por en medio mi blog... que al fin es muy diferente al tuyo.
    Un beso enorme...

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  27. Te he dejado un premio en mi blog, Paqui.
    Pásate cuando puedas...

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  28. Que pedazo de entrada Paki! La tarta de manzana es una de mis favoritas, yo la hago parecida , la tuya tiene una pinta estupenda y tiene que estar buenisima. Siempre es un gusto pasar por tu blog.
    Besitos

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  29. ¡Qué rica tarta! Te ha quedado estupenda, seguro que riquisima y preciosa de presentación.
    Besitos guapa

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  30. guauuuu que tarta mas apetecible, te aseguro que esta te la copiamos, aunque dejare que la haga mi marido, que a mi la cocina, no se me da bien ;)
    buenisima pinta, y la presentacion inmejorable!!!!!!!!

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  31. Mmmm que buena pinta!! Muchas gracias por compartir la receta =)
    Besitos, buen finde y feliz otoňo a ti también, muuuaak

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  32. ¡Ay, Paqui, qué tentación más grande, con esa pinta! Creo que no voy a poder resistirme y la haré pero ¿y mi dieta? me consolaré pensando que es fruta, jajajaja

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  33. Encontré tu blog por casualidad y aquí me quedo :)
    Esta tarta tiene una pinta estupenda, gracias por el tutorial.
    Salu2

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  34. Ufff¡¡¡¡Tiene una pinta maravillosa, con lo que gustan en casa las tartas de manzana. Así que me la apunto porque de esta semana no pasa.
    Gracias por compartirla.
    Besos

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  35. Ohhhh, Paqui es una tarta espectacular parece que la has traído de la mejor Pastelería .
    Gracias , por tu comentario sobre mi feria , no sabes como me inyecta energía .
    El mantelito de tu mesa ,es una maravilla .
    Besotes, Faby.

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  36. Ummmm! Qué pinta!!!!!
    También vengo a decirte que en mi blog tienes un premio y una invitación . Besos
    http://sabelapatch.blogspot.com.es/2014/10/segundo-y-tercer-bloque-del-sweet.html

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  37. Qué rica Paqui! Gracias por tu receta
    Un beso

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  38. Tiene una pinta...con lo que me gusta las manzanas y seguro que esta va a caer.Gracias por la receta!

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  39. ¡vaya pinta Paki!!, me encanta y me la apunto para hacer. Gracias!!
    Saluditos

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  40. Pero que pinta Paki !!!!!!!!!!!!!! a mi marido le encanta la tarta de manzana ,es su preferida !!!!! gracias por compartir ,me guardo la receta ,besitos guapa.

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  41. que pinta mas buenaa.... ¡¡ gracias por la receta....besoss y feliz finde......

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  42. Hola Paqui, esta tarta sabe rica solo con verla. Y qué lindeza de presentación. Sin dura eres una de esas personas "especiales". Yo no soy mas que una aficionada, que cuando puedo hago "cuatro tonterías". Te sigo desde hoy y te agradezco mucho tu visita. Un abrazo desde Zamora.

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  43. Tiene una pinta deliciosa!!!
    Estoy deseando probar la receta, que tan bien has explicado.
    Besos

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